真鍮製スッカラの作り方
まず真鍮の板を鋏で切ります
金属板を切るときに特有のやり方
四角に切ってからその角をまず切ります
金属板は厚みがあって
イキなり丸には切れません
けがいた線に沿って
切っていきます
綺麗に切るのには
かなりコツがいります
綺麗に
楕円に切れました
そのままでは
固くて曲げられないので
ガスバーナーで
加熱します
そうすると金属は柔らかになります
くぼみを付けた木台で
柔らかくした真鍮板を叩いて凹まします
こういう
丸くなった金床という道具で
凹ました口の部分を
金槌で叩いて
形を整えます
こういう風に
金槌が叩いた跡(鎚目)がつきます
この鎚目、金属を固く頑丈にする効果があります
ヤスリで淵を整えて口が完成です
今回はここまで
さらに作業が続きます
0 件のコメント:
コメントを投稿